МОЯ АБХАЗИЯ


вернуться | обсудить на гостевой


 

Абхазия………….., наша радость, это наша боль наша цель, наша надежда, наше будущее..

Сложилось так, так получилось, так есть, и мы находимся вдалеке от нее, но мы верим, надеемся, мы ждем. Произошло много событий на этой земле, но мы стараемся сохранить в нашей памяти ту красоту, которую подарил Бог этой земле, то гостеприимство, которое зародилось еще издавна в этих краях, естественно мы не забываем об истории этого чудесного края….

В северо-западной части Грузии, между горными реками Псоу и Ингури, расположена Абхазия. На расстоянии более 210 километров она омывается волнами Черного моря, привольны ее предгорные долины, за которыми встает увенчанная снегами стена Главного хребта Большого Кавказа. Абхазия раскинулась на территории в 8 700 квадратных километров.  Если с высоты птичьего полета окинуть взглядом просторы солнечной Абхазии, сразу бросится в глаза, что большую часть ее площади занимают возвышенности и горы. То тут, то там поблескивают извилистые нити рек и речек, берущих свое начало у ледников. Белые  шапки вечных снегов лежат на вершинах гор. 

На 4040 метров возвышается  над уровнем моря Домбай-Ульген - самый высокий из абхазских пиков. Неподалеку белеют вершины Эрцог (Эрцхау) и Маруха. Целый ряд перевальных троп и дорог пересекают горы Абхазии. Еще в древние времена они связывали пункты долин  с северокавказскими горцами.

Благоприятен климат побережья Абхазии. Почти 220 дней в году здесь светит яркое солнце. Снег выпадает очень редко и держится не больше нескольких дней. Средняя температура февраля составляет +7 градусов. Часто зимой вообще не бывает заморозков. От побережья Черного моря до высоты 400 метров простирается зона влажных субтропиков, где выпадает в году до 1500 миллиметров осадков, а среднегодовая температура воздуха около 17 градусов  тепла. Альпийский пояс находится на высоте 2000-2800 метров, а с 3000 метров начинается зона вечных снегов и ледников. Где даже летом температура не превышает 5 градусов.

Первые приметы весны - это цветение мимозы,  а в марте - апреле буйно цветут плодовые деревья и кустарники. Даже в разгар лета здесь нет удушливой жары. Лишь в августе иногда перепадают жаркие дни. Редкие дожди в это время сопровождаются грозами, громовые раскаты гулким эхом отдаются в горах.

Богата и разнообразна растительность Абхазии. Густые лесные заросли умеренной полосы сменяются высокогорными лугами. Одни лишь леса, не считая парков, занимают 375 тысяч гектаров. В них можно встретить до 300 древесных и кустарниковых пород. Ученные подсчитали. Что на здешних землях растет более двух тысяч видов деревьев, кустарников и других растений. Широко раскинул свои кроны каштан, а на морском ветру трепещут листья стройных веерных и финиковых пальм. Весь этот многоликий зеленый мир в сочетании с причудливо изрезанными лазурными берегами Черного моря придает Абхазии неповторимую красоту.

Богатая природа, прекрасный климат, удобный рельеф местности, близость моря привлекли человека на эту земли еще в глубокой древности. Первые люди жили в предгорьях Кавказа. Низменные районы теперешней Абхазии, как и другие места Кавказского Причерноморья, были залиты древнеэвксиским морем, уровень которого на 60 метров превышал нынешний уровень Черного моря. Затем его воды  стали отступать, обнажилась суша. Две с половиной тысячи лет назад греки на своих кораблях стали появляться возле берегов Колхиды, основывая колонии у поселков коренных жителей.

Прошло 5 веков.  На пороге нашего летосчисления грекам пришлось уступить место могущественному Риму. В отличие от своих предшественников римляне пришли в страну не как торговцы, а как завоеватели. На Кавказе они опирались на построенные ими крепости, служившие также в причерноморских районах стоянками военного флота. Но и тогда процветала торговля, и развивались местные ремесла.

В начале VI века римские владения унаследовали византийцы, продолжавшие их политику. В X Абхазия вошла в состав мощного Грузинского государства на правах княжества. Но заморские завоеватели не оставляли в покое эти благодатные земли.  Особенно тяжелым было продолжавшееся почти 300 лет владычество султанской Турции. Ее кровавое господств, сопровождавшееся жестоким угнетением, грабежами и насилиями, нанесло стране огромный урон.  Цветущие города  и населенные пункты опустели и превратились в невольничьи рынки. Но и это смогла выдержать Абхазия с гордо поднятой головой.

Постепенно оживляются приморские населенные пункты. Народ проявил творческую энергию в развитии просвещения, культуры и науки.

Война с фашизмом явилась большим испытанием для всех народов. Трижды орденоносная Абхазия стала всесоюзной здравницей. На ее побережье и в горах открываются все новые курорты и туристские объекты.

Каждый город Абхазии, каждое село, каждый район имеют свою маленькую историю……

Леселидзе

Село Леселидзе - самый западный населенный пункт Абхазии. Лежащий на левом берегу реки Псоу. Названо оно в четь видного советского военачальника Героя Советского Союза К. Н. Леселидзе, командующего прославленной армией, освобождавшей Западный Кавказ от фашистских оккупантов.

На месте нынешнего села в далекие времена находилось поселение абхазского племени садзов (джигетов). В последней четверти XIX века здесь на оставленных местным населением землях возник поселок эстонцев - переселенцев. Они выкорчевали леса, осушили болота и заложили фруктовые сады. Трудно приходилось переселенцам. Вокруг простирались дремучие леса и непроходимые болота. Поселок долго оставался одним из беднейших  в крае. Только в начале XX века эти места стали привлекать сельскохозяйственных предпринимателей, собиравшихся эксплуатировать здешние фруктовые сады и богатые земельные угодья. В месте, где река Псоу впадает в море, возникло дачное хозяйство, затем превращенное в поселок Ермолов. Постепенно стал меняться облик Леселидзе. В прибрежной части село Леселидзе превратилось в курорт. Украшением села стала его центральная площадь, где поставлен памятник генерал-полковнику К.Н. Леселидзе. Вокруг высажено. Вокруг нее высажено 68 молодых кипарисов по числу жителей, не вернувшихся с поля боя в годы Великой Отечественной войны.

 

Гантиади

Курортный поселок Гантиади расположен на берегу моря и горной речки, носящей названия: Цандрипш и Хашупсе. Когда-то это поселение абхазы называли Цандрипш. Оно было довольно большим и служило портом северо-западной Абхазии. В центре его находилось имение феодала Цанба, от имени которого и произошло название и поселения, и речки.

Впоследствии село Цандрипш слилось с маленьким русским поселком, возникшим рядом 1867 году. Поселок назывался Пиленково - по имени начальника Черноморского округа генерала Пиленко. Первые переселенцы - в труднейших условиях начали осушать болота и осваивать земли.  В центре поселка сохранились руины храма VI -VIII веков. Храм выложен из груботесанного камня. Превосходная акустика его указывает на высокое мастерство зодчих. На берегу реки Хашупсе - братская могила, где похоронены красноармейцы и партизаны. А выше по реке, на 8 - м километре, на скалистом, заросшем густым лесом  утесе возвышаются руины Хашупской  крепости.

Крепость, построенная около тысячи лет назад, столетиями защищала ущелье  и долины реки Хашупсе от набегов воинственных кочевников с гор и вторжения неприятельских войск с моря.

 

Гагра

Гагра - один из красивейших  курортов Черноморского побережья - расположена в 67 километрах от Сочи. Прижатая к морю горной грядой, она раскинулась на берегу зеркально бухты. Защищенная горами от холодных континентальных ветров и в то же время открытая со стороны теплого моря, Гагра по своим климатическим условиям - одно из лучших мест отдыха.

Гагра, как и все Черноморское побережье, имеет свою многовековую историю. Здесь еще в давние времена греческими купцами была основана небольшая торговая фактория Триглиф. Затем в начале нашей эр римляне построил на берегу моря большую крепость Нитика, превратив ее в тюрьму, а поселок в место ссылки преступников. Позже, в IV-V была построена абхазская крепость Абаата, которая представляла с собой мощное укрепление.

Название " Гагра" впервые встречается на карте, составленной итальянцем Пиетро Висконти в 1308 году и хранящейся ныне в библиотеке св. Марка в Венеции. На той карте Гагра названа "Какара". На других итальянских картах, составленных несколько позже, Гагра значиться как " Хакары".  Интерес итальянцев к этому месту объясняется тем, что в это время здесь находилась генуэзская торговая фактория.

В  XVIII   население Гагры сильно поредело.  Русскому гарнизону. Дислоцированному в 30-х годах XIX века в гагрской крепости. Приходилось постоянно отбивать натиск врагов,  вторгавшихся постоянно в ущелье Жоэквары под прикрытием густого леса. Тогда лес  на склонах  ущелья вырубили, а в том месте, где горцы переходили с одного хребта на другой, соорудили сторожевую башню. В 1877 году русский гарнизон оставил крепость. После этого городок совсем захирел. Только в начале девяностых годов Гагра, ставшая поселком строителей шоссейной дороги Новороссийск - Батуми, вновь ожила. Потом в ней появились новоафонские монахи, которые чуть было, не упросили царя присоединить Гагру к их обители. Но монахам помешал приезд принца Ольденбургского, на которого согласно "высочайшему повелению царя" была возложена забота о создаваемой здесь климатической станции.  " Забота " о станции свелась к тому, что деньги большей частью вкладывались принцем на строительство дворца для себя и своей свиты. Так было положено начало великосветскому курорту.

Вслед за этим в Гагре развернулось строительство  дач, гостиниц  и увеселительных заведений. Коренное население было согнано на пустырь в четырех километрах южнее курорта, где возник поселок, названный Новой Гагрой.          Курорт рос…….

От ущелья Жоэквара вдоль прекрасного пляжа почти на три километра в сторону Новой Гагры протянулся роскошный субтропический парк, заложенный еще в 1902 году. Можно проехать на высокогорное озеро Рица, посещаемое миллионами туристов. Оно находиться в западных отрогах Главного хребта Большого Кавказа. Дорога на Рицу идет мимо сел гагрской зоны. Затем поворачивает на шоссе налево и вступает в живописное ущелье реки Бзыбь, стиснутой высокими скалами. У начала ущелья нависает огромная скала, где на площадке около тысячи лет тому назад была построена неприступная крепость с храмом. Озеро Рица лежит на высоте 926 метров над уровнем моря в центре Рица - Авадхарского заповедника.

 

Пицунда

Интереснейшее место мыс Пицунда. Здесь один из лучших пляжей Черноморья. И как приятно после солнечной ванны войти в сосновую рощу под сень высоких, стройных деревьев, всей грудью вдохнуть аромат смолы и теплой хвои.

Более тысячи лет назад на нынешнем Пицундском мысу выходцы из крупного малоазиатского города Милета основали город, который занял главенствующее место среди античных городов Восточного побережья Черного мор. В конце II века до нашей эры древнегреческие историки называли его Великим Питиусом. В I веке здесь хозяйничали римляне. Они превратили Великий Питиус в военную крепость и угрожали отсюда всем кавказским племенам. В III веке на земле Великого Питиуса нагрянули северо-причерноморские племена готов и варанов. В XIII веке на этой земле побывали генуэзцы, основавшие торговую факторию Санта София. Затем турецкие завоеватели в течении нескольких столетий грабили и разоряли богатый край.

Главной достопримечательностью Пицунды является знаменитая сосновая роща. Этой реликтовой сосне обязана Пицунда своим названием.   " Пицунда " происходит от греческого слова "питиус" и грузинского слова "пичви" - сосна. Питиус рос на возвышенностях вблизи Пицунды задолго до появления человека на земле. Целебные свойства питиуса ценились с древних времен.

В центре пицундского городища были вскрыты остатки древних храмов и дворцовых построек с мозаичными полами, а также большое зернохранилище  обуглившимся зерном.  О высоком уровне материальной культуры древнего города свидетельствуют и остатки водопровода, канализации и бани

 

Гудаута

Территория Гудаутского  района в начале нашего летоисчисления была обжита абхазскими племенами абазагов, занимавшихся земледелием, охотой, рыболовством. В XIII-XIV веках итальянские купцы  превращают Гудауту в торговую факторию, названную ими "Каво-де-Буксо" (Пальмовая гавань) В дальнейшем на протяжении почти трех столетий Гудаута нигде не упоминается, видимо, потому, что жители переселились в предгорную зону. И лишь в начале XIX века в этой местности вновь появляются люди.

Интересно предание, о происхождении названия "Гудаута". В старину, говорится в предании, здесь жили юноша Гуда и девушка Ута, страстно любившие друг друга. Но закон кровной мести, посеявший вражду между семьями влюбленных, не давал им возможности соединиться. Гуда, чувствуя. Что не может жить без любимой Уты, покончил жизнь самоубийством, бросившись в реку. За ним последовала и Ута. Так оборвалась жизнь двух влюбленных, по имени которых и названо это место. В действительности название Гудаута происходит от речки Гудоу, протекающей через город.

В поселение городского  типа Гудаута превратилась примерно в середине XIX столетия. В это время в местечке была лишь одна улица, застроенная лавками и небольшими деревянными домами. Даже в начале XX века, Гудаута оставалась захолустным городком.  Но Гудаута снискала себе славу одного из лучших мест отдыха. В Гудауте имеются немало историко-природных памятников. Недалеко от берега виднеется каменный риф, называемый местными жителями "Нагв-Ихаху". Название это связано с именем пастуха Нагва.  Согласно легенде, в давно минувшие времена, когда Абхазия еще плохо снабжалась привозной солью, пастух пригонял сюда скот, чтобы напоить его соленой морской водой. Однажды во время водопоя с моря подул сильный ветер, поднялся страшный ураган. Спасаясь от бушевавшей стихии, Нагв со своими помощниками скрылся в пещере в скале вблизи моря. Громадный морской вал обрушился на скалу и затопил пещеру. Когда он утих, люди увидели лишь верхушку скалы.

Так погиб пастух Нагв, на память о нем и названа пещера. 

 

Новый Афон

Новый Афон расположен на берегу небольшого залива, с юга и севера ограниченного   мысами.

Вплотную подступив к морю, поднимают высоко в небо залитые солнцем вершины горы Афонская и Иверская, а между ними в живописном ущелье рвется к морю порожистая река Псырцха. 

С незапамятных времен жил здесь люди. Уже в III тысячелетии до нашей эры на южном склоне горы возникло поселение. Шли века, сменялись поколения. И каждое оставляло после себя плоды рук своих - от древних бронзовых топоров до величественных архитектурных сооружений. Время не щадило их, в развалины превращался город, рушились храмы, в огне войн гибли величайшие произведения искусства. Но то немногое, что дошло до нас, представляет большую ценность.

Новый Афон богат интереснейшим памятником древнего зодчества. На самой вершине Иверской горы, на высоте около 350 метров над уровнем моря, находится цитадель Анакопия - так в древности называется Новый Афон. В средние века она была резиденцией правителей Абхазии, а впоследствии - столицей Абхазского царства. Это оборонительное сооружение в свое время было окружено стеной. Лишь в одном месте на северной стороне стена обрывается, но огромная высота и крутизна склона горы делали цитадель совершенно неприступной.

В XVI-XVII веках некогда многолюдный портовый и административный центр, занятый турецкими янычарами, был, покинут населением. Остался лишь турецкий гарнизон, который время от времени производил опустошительные набеги на коренные абхазские села.

Со второй половины XIX века царское правительство в различных пунктах Абхазии создает монастыри, строит церкви для укрепления политического и экономического господства на Черноморском побережье.

Интересным местом является новоафонский курортный парк, который расположен в центре курорта вдоль берега моря. Парк был заложен еще в конце XIX века. Были вырыты пруды, в водоемы опущены лебеди и зеркальный  карп.

Район Нового Афона славиться своими пещерами со сказочными по красоте подземными залами. Среди них особой известностью по праву пользуется знаменитая Новоафонская (Анакопийская) пещера. В подземном царстве сталактитов и сталагмитов вытянулись в цепочку залы и галереи. В пещере девять больших залов, самый крупный из них - зал "Грузинских спелеологов". Он назван так в честь отважных грузинских исследователей, которые в 1961 году спустились в эту пропасть после 36 часового штурма.

Длина зала - 250 метров, высота его доходит до 50метров. Камни сплошь покрыты хрупкими известковыми "цветами", а стены блестят и переливаются мелкими кристаллами кальцита всевозможных цветов и оттенков-то белого до красного и коричневого.  Эффективен выход из галереи в зал: он имеет форму замочной скважины и обрывается 10-метровым уступом. Этот зал является одним из крупнейших в мире.

С вершины Иверской горы открываются неописуемые по красоте пейзажи гор и морских далей.

Эшера

Обширное приморское село Эшера расположено между реками Шицкуара ("самшитовый ручей") и Гумиста ("ущелье племени гумоцев").  У поселка Верхняя Эшера до сих пор сохранились громадные древние каменные гробницы - дольмены. Несколько лет тому назад в центре Эшеры,  археологи обнаружили памятники древней культуры - своеобразные культовые сооружения, служившие храмами солнца и относящиеся к середине II тысячелетия  до нашей эры.

В XII-XIV веках  в поселке Верхняя Эшера был построен небольшой замок. Тропа приводит к основанию массивной, круглой в плане, башне 16-метровой высоты. Когда-то попасть в это укрепление. Которое контролировало ущелье долины рек Гумиста, можно было только по  приставной лестнице.

Под стенами замка тянется узкий каньон, в начале которого зияет отверстие пещеры. Из нее вытекает и обрушивается вниз водопад. Пещера состоит из ряда помещений, расположенных в несколько этажей, а длина ее составляет один километр.

Тамыш

В междуречье Тоумыша и Цхенцкара (Лашкендар) , на берегу моря расположено село Тамыш, являющееся одним из древнейших абхазских поселений. У восточной излучины речки Бзаны они видят следы раннесредневекового гидротехнического сооружения - судостроительной верфи  и судоходного канала, имеющего протяженность около 2500 метров. В Тамыше можно увидеть характерные абхазские постройки, характеризующие уклад жизни древнейших аборигенов Кавказа. Во дворе современной школы сохраняется как своеобразный музей-экспонат старая деревянная школа, где работал учителем Д.И. Гулиа.

Очамчира

На юго-восточной, равнинной части  Абхазии, у самого берега Черного моря находиться город Очамчира, один из древнейших населенных пунктов Абхазии. Еще в IV веке до нашей эры в районе современной Очамчиры возник небольшой греческий город Гюэнос. В XIII-XIV веках генуэзские  купцы создали здесь свою торговую факторию под названием  Ала - Гунда и развернули широкую торговлю со многими народами Кавказа.

В последующие столетия фактория пришла в упадок, и ее окрестности заросли непроходимыми лесами, преимущественно самшитовыми. Лишь со второй половины XIX века обезлюдевшая и опустошенная Очамчира  постепенно превратилась в небольшое поселение городского типа. Но во время русско-турецкой войны Очамчира подверглась артиллерийскому обстрелу, после которого в городке не осталось ни одного  целого дом, после которого в городке не осталось  ни  одного целого дома. С начала XX века Очамчира становится торговым портом, через который  в черноморские гавани и за границу ежегодно вывозятся продукты сельского хозяйства и ценная древесина. За последнее десятилетие город благоустроился, на его территории были введены в действие насколько промышленных предприятий.  В городе Очамчира есть,  что посмотреть любителям старины. Это прежде всего остатки античного города Гюэноса в районе Старой Очамчиры. Центр этой античной фактории был размещен на небольшом насыпном холме шириной 50 метров и длиной 70 метров. В этом же районе до недавнего времени сохранялась летняя резиденция абхазских владетелей, построенная в восточном стиле. У подошвы южного предгорья Панавского (Кодорского) хребта находится знаменитая пещера Абрискила, которая, как и многие другие подземные лабиринты этого края, образовалась в начале четвертичного периода. Она состоит из ряда залов со сталактитами и сталагмитами. Мелкие внутренние озера соединяются между собой подземным ручьем Ачкитизго.  У слияния рек Моквы и Дваб стоит великолепный Моквский собор - архитектурный памятник X века.

Гали

В юго-восточной части Абхазии, на широкой Колхидской равнине, расположен город Гали. Хотя человек жил в этих местах с незапамятных времен, значительным поселением Гали становится лишь только после того, как через него  в 1891-1892 годах провели Новороссийско-Батумское шоссе. А в начале XX века, учитывая географическое местоположение города, его сделали центром Самурзаканского участка. За последние 60 лет Гали начинает быстро застраиваться жилыми  общественными зданиями. В 1929 году на территории города была построена первая в Абхазии чайная фабрика. На территории Гальского района находится крупнейшая в Грузии гидроэлектростанция - Ингурская ГЭС. За городом Гали Новороссийско-Батумское шоссе ведет к реке Ингури. Здесь за большим мостом заканчивается территория Абхазии.

Сухуми

Сухуми - столица Абхазии, крупный морской порт и вместе с тем город-курорт, город - парк, живописно раскинувшийся на берегу Сухумской бухты. К нему ведут разнообразные дороги, морские пути. Сев на пароход в Одессе, Ялте или Сочи,  после увлекательного морского путешествия еще издали можно увидеть знаменитую Сухумскую бухту, длина береговой линии, которой составляет почти 24 километра. Особенно красивая Сухуми панорама открывается с палубы парохода. Еще издали видны изломанные линии горных хребтов, каменной стеной защищающих город с северо-востока.  Сухуми один из древнейших городов мира. Его история насчитывает более 25 веков. В V веке до нашей эры на территории современного Сухуми греческие купцы из Милета (город в Малой Азии) на месте древнего поселения аборигенов основали большую торговую колонию Диоскурию. В античную эпоху Диоскурия служила одним из главных пунктов торговых связей Эллады с кавказскими народами. В этот порт пришвартовывались суда из многих стран. Но в конце первого века до нашей эры Диоскурия, как и все побережье Кавказа, попало в сферу влияния Рима. Римляне на развалинах Диоскурии построили военное укрепление, названное ими Себастополисом.

В конце V века хозяевами на побережье становятся византийцы, остановлено перестроившие Себастополисскую крепость. В VII-VII веках Сухуми украшается многими жилыми и общественными зданиями, и становятся  резиденцией протектора кавказских факторий генуэзской торговой республики.

  Когда во второй половине XVI века войска султанской Турции захватили абхазское побережье, они снова перестроили Сухумскую крепость и , назвав ее Сухум - Кале, превратили в одну из своих крупных военных баз на Черноморском побережье Кавказа. Во время турецкой оккупации Сухуми сильно пострадал.

В XIX веке Сухуми постепенно застраивается и вновь заселяется. Однако долгое время он оставался небольшим провинциальным городом. Но постепенно город стал преображаться и превратился в удивительный "райский уголок".

В юго-восточной части. На холмистой возвышенности находится замок Баграта, получивший свое название от имени первого царя объединенной Грузии - Баграта III. Замок был построен в конце X - начале XI века как укрепление, охраняющее Сухумскую гавань в устье реки Баслы, на южных подступах к городу. С замка открывается чудесный вид на столицу Абхазии, ее окрестности, на просторы  Черного моря.

В шести километрах от Сухуми находится еще одна из интереснейших исторических достопримечательностей - Беслетский мост. Над небольшой горной рекой Беслеткой переброшена каменная арка моста. Если приглядеться внимательно, то на его замшелых камнях можно различить надпись. Она сделана на древнегрузинском языке в XII веке. В городе Сухуми огромное количество достопримечательностей, археологические и исторические памятники.

Есть ботанический сад. В котором представлено большое многообразие субтропической флоры, был заложен почти 150 лет назад по инициативе Н. Раевского, друга Пушкина. Сад должен был служить питомником для снабжения причерноморских крепостей посадочным материалом. Живые коллекции представлены более чем 500 видами различных растений.

Одним из интереснейших лесопарковых массивов на Кавказском Причерноморье является сухумский дендропарк. Расположенный в восточной части города. Он был заложен в конце XIX  века любителем природы Николаем Смецким. Коллекция дендропарка состоит из 850 видов растений. Уникальной достопримечательностью Сухуми является созданный 1927 году обезьянный питомник Института экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук. В питомнике в единственном в Европе и крупнейшем в мире - живет уже девятое поколение обезьяньего стада. 


наверх

Hosted by uCoz